1月 お休み
2月 サブレヴィエノワはウィーン風のクッキーです。絞り出すのにコツがいるけれど、プレゼントにもぴったりなキレイなクッキーです。お味はあっさり・・・。バニラムースは良質のバニラビーンズをたっぷり使用。レッスンでは甘酸っぱいいちごソースと一緒に試食していただきました。
3月 マカロンは以前から生徒さまからご希望の多かったお菓子です。材料はシンプルなのに作るのはなかなか難しいお菓子。レッスンでも毎回ドキドキでした。今回はコーヒー味です。オレンジプリンはオレンジ味のババロアですね。まったりとした中にオレンジの爽やかさがあるお菓子に仕上げました。
4月 スフレチーズケーキはふわっとしていて、爽やかな味にしたのでたくさん食べられます。スコーンは2度目の登場ですが、今回のは何もつけなくても美味しく食べられるようリッチな配合にしました。
5月 爽やかなお菓子が続いています(笑)オレンジレイヤーケーキはスポンジ生地にオレンジクリームを挟んだだけのシンプルなもの。生地を柔らかくふわふわになるように配合を考えました。チョコチップクッキーはドロップタイプの気軽に出来るもの。卵白のみを使用しあっさりとした味です。
6月 カルピスムース・レモンカップケーキ
9月 黒ゴマプチパイ・黒ゴマムース
10月 アップルクランブル・フロランタン
11・12月 モンブラン風ケーキ

2010年 Sクラス